トップページ > 商品安全 > 商品等の安全性に関する調査・商品テスト > 火災の危険も! 電子レンジの事故に注意!!
更新日:2023年4月5日
令和5年4月5日
令和4年に都内で発生した電子レンジの火災は過去最多の84件*にのぼり、年間件数は10年前と比べて約3倍に増加しています。そこで東京都は、事故を防止するため、アンケートにより消費者の使用実態を調査し、実態を踏まえた安全性に関する試験を実施しました。
*東京消防庁「令和4年中の火災の概要について」より
都内在住で、18歳以上の男女2,000人を対象に、インターネットで調査を実施
使用時に電子レンジから発煙・発火を経験した人 8.0%
そのうち発煙・発火の主な原因は・・・
☑電子レンジで温めてはいけないもの(食器や容器含む)を温めた 58.2%
☑温める時間を長く設定してしまった 35.8%
☑レンジ機能とオーブン機能を間違えて使用してしまった 12.7%
☑自動運転の設定を間違えてしまった 9.1%
☑少量のものを過剰に加熱した 29.7%
☑高温になりやすいものを過剰に加熱した 26.1%
☑水分の少ないものを過剰に加熱した 25.0%
少量のもの、高温になりやすいもの(中華まん等)、水分の少ないもの(サツマイモ等根菜類)の過剰加熱、電子レンジで温めていけないもの(アルミホイル、レンジ非対応皿等)の加熱により、発煙又は発火が見られました。
電子レンジによる事故は、経年劣化による故障よりも、危害・危険に対する認識不足や誤操作等によって起こるケースが多く見られます。また今回、若い人ほど「取扱説明書や本体の注意表示について見たことがない」人で、かつ「何かしらの危害を経験している」割合が高い傾向が見られました。使用前に必ず、取扱説明書や本体の注意表示を確認しましょう。また、子供だけで使用させず、大人が正しい使用方法を教えるよう心がけましょう。
少量での過剰過熱、高温になりやすいもの・水分の少ないもの・油がついたものの過剰加熱は、発煙や発火等の危険があります。特に中華まん(高温になりやすい)やサツマイモ(水分が少ない)を温めている際の出火の事故報告が多く寄せられており、注意が必要です。またアンケートでは、インターネットで「ソフトクッキーが温める事でよりおいしくなる」と紹介され袋ごと加熱したところ発火を経験したとの回答がありました。個人がインターネットやSNSで自由に紹介している内容は、危害・危険が発生する可能性があります。内容をよく確認するとともに、注意が必要です。
特にレンジ非対応皿やアルミホイルは、発火の危険があるため、使用しないようにしましょう。また過剰に加熱した場合には、煙と焦げた臭いが立ち上るため、近くにいれば対処できます。電子レンジ使用中はその場を離れないことも大切です。
製造事業者団体、国等に対し、さらに安全な製品開発の検討、普及等の取組及び事故防止に向けた注意喚起及び安全対策を推進するため、情報提供を行います。
誤った使用方法により発火する様子を動画(約2分)でご覧ください!
※二次元コードをクリックすると動画が再生できます。 ⇒
お問い合わせ先
東京都生活文化スポーツ局消費生活部生活安全課商品安全担当
電話番号:03-5388-3082