トップページ > 商品安全 > 危害・危険情報 > 平成31(2019)年度 > 保冷剤での凍傷に注意!
更新日:2019年6月18日
保冷剤は、食品の腐敗防止のほか、体を冷やすなど、様々な用途に利用されています。
その一方で、保冷剤による凍傷に関する相談が寄せられています。
市販の保冷剤(いずれもソフトタイプ500g)2種類を調査しました。
検体Aは保冷温度に関する記載がなく、検体Bは-15℃と記載がありました。調査は、気温約24℃の室内で実施しました。
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90分経過
保冷剤を使用する時は、注意表示で用途を確認するなど、正しく使用しましょう。
なお、保冷剤で身体を冷やす場合は、以下の点に注意しましょう。
《保冷剤で身体を冷やす場合には気をつけましょう!》東京くらしWEB(平成23年8月掲載引用)
どのようして凍傷になるのか?
凍傷になる原因は肌の温度が下がることにあります。
「 組織が冷気にさらされると、まず血管が収縮します。皮膚の温度が25℃にまで下がると、組織の活動に必要な酸素が不足するため、チアノーゼ(暗紫色)状態になります。皮膚の温度が15℃にまで下がると、逆にピンク色になります。このころより組織の傷害が始まり、皮膚の温度がマイナス4℃になると凍傷が起こります。これは組織の水分が氷結し、シャーベット状になった状態といえます。
自覚症状は、ピンか針で突つかれたような感覚から始まり、その後しびれを感じるようになり、さらに進むと白色で冷たく硬くなり、感覚がなくなります。この状態で傷害部を温めると、水疱(すいほう)やはれが起こり、傷害部は赤色、青色、黒色に変色し、焼けるような痛みを感じるようになります。」
参考文献
「ビッグ・ドクター 最新版 家庭医学大全科」法研・刊
執筆者:佐々木淳一
お問い合わせ先
東京都生活文化局消費生活部生活安全課商品安全担当
電話番号:03-5388-3055