トップページ > 商品安全 > 危害・危険情報 > 平成30(2018)年度 > 電子レンジを使った卵の加熱に注意!
更新日:2019年3月28日
電子レンジは、手軽に使える調理器具として広く家庭に普及しています。その一方で、誤った使い方による事故が発生しています。今回は、卵の加熱における事故を防ぐポイントを確認しましょう。
生卵やゆで卵を電子レンジで加熱すると、内圧が上昇して破裂にいたります。また、目玉焼きなどの温め直しでも事故が発生しています。
⇒安全上の注意事項を取扱説明書等でよく確認し、正しく使用しましょう。
これらを加熱した場合、庫内から取り出した後に破裂することもあるため、誤って加熱した場合は温度が下がるまで待ちましょう。
画像をクリックすると、動画が再生されます。
画像をクリックすると、YouTubeにリンクします。
※1 《知っていますか?電子レンジの危険な使用方法!》東京くらしWEB(平成27年10月)
※2 《鶏卵, 電気オーブンレンジ事故情報ID:0000251191》事故情報データバンクシステム
※3 《電子レンジ「5.ゆで卵の破裂」》製品評価技術基盤機構ホームページ
お問い合わせ先
東京都生活文化局消費生活部生活安全課商品安全担当
電話番号:03-5388-3055