ここから本文です

フレッシュ市場

タカベ

タカベは、伊豆諸島を代表する魚で、主に大島、新島、式根島、神津島、三宅島など伊豆諸島の北部海域で漁獲されます。

青色の背部に銀白色の腹部、体側背部に鮮黄色の縦縞を持つ色鮮やかな魚です。

英語でイエローストライプトバターフィッシュと呼ばれるように、旬である夏のタカベは上品な脂がのり、刺身はもちろんのこと、煮魚、焼魚、干物や汁物と、どのように料理してもこの上なくおいしい魚です。

とりわけタカベの塩焼きは、焼けた魚の表面から脂がしたたり落ちて、香ばしい香りが鼻をくすぐります。柔らかくほぐれる身と相まって食味は抜群で、伊豆諸島の夏を代表する「味」の一つになっています。

今年の夏には伊豆諸島を訪れ、美しい黒潮の海を満喫するとともに、旬のおいしいタカベをぜひ味わってみてください。

資料提供:東京都島しょ農林水産総合センター

フレッシュ市場 バックナンバー