ここから本文です

フレッシュ市場

ギンポ(ニシキギンポ)

ギンポの写真

(ぎんぽ)を食べずして天ぷらを語るなかれ”といわれるほど、ギンポは天ぷら好きから愛されてきた魚です。

東京都中央卸売市場に出回るギンポのほとんどは、ニシキギンポという種類で、主な産地は東京湾や宮城県です。5~6月を中心とした初夏のわずかな期間にのみ出回り、その見た目はうつぼに似ています。

体長は平均20cm程度ですが、大きいものは30cmにまで成長します。

天ぷらにすると、クセのない透明感のある白身で、ふわっとした食感と濃厚な旨味があります。また、愛知県などでは蒲焼でも楽しまれています。街の鮮魚店で見かけた場合は、皮に張りがあり色鮮やかなものを選ぶと良いでしょう。それが鮮度の見分け方です。

水温の上昇などによる漁獲量の減少から、ギンポを食べられる機会は減りつつありますが、この時期の特別な味覚に舌鼓を打ちませんか。

取材協力:有限会社 ナンバ水産 資料提供:一般社団法人 豊洲市場協会

イッチーノのイラスト

市場のことをもっと知ってもらうため生まれた「イッチーノ」。市場大好きイッチーノが「東京のいちば」の魅力を伝えていきます!

詳しくは「東京都中央卸売市場」で検索

https://www.shijou.metro.tokyo.lg.jp/

フレッシュ市場 バックナンバー