メニュー

ここから本文です

講座案内(受講無料)

  • 対象は都内在住または在勤、在学(高校生以上)の方
  • 応募者多数の場合は抽選
  • 当日の参加申し込み不可
  • 定員に満たない場合は締切日以降も受付

実験実習講座

講座内容 講師 消費生活総合センター(飯田橋) 多摩消費生活センター(立川)
講座内容

発見!豆腐のヒミツ
~かんたんに豆腐を作ってみよう~

豆腐はさまざまな料理に使われている身近な食品です。
豆腐の種類や特徴などについて、豆乳が固まる実験などを通じて学習してみましょう。
講師
東京都消費生活
総合センター
技術担当職員
消費生活総合センター(飯田橋)
1月19日(金)
13:30~16:00
定員32
申込締切
1月6日(土)
消印有効
多摩消費生活センター(立川)
1月30日(火)
13:30~16:00
定員16
申込締切
1月16日(火)
消印有効
講座内容

デジタルカメラ 基本の「き」
~画質は何で決まるの? カタログの見方がわかる!~

デジタルカメラを購入するとき何を基準に決めていますか?
デジタルカメラの仕組みから画質を決めるポイントなどについて学習します。
(撮影技術、個別のカメラの設定については取り扱いません。)
講師
東京都消費生活
総合センター
技術担当職員
消費生活総合センター(飯田橋)
2月27日(火)
13:30~16:00
定員32
申込締切
2月13日(火)
消印有効
多摩消費生活センター(立川)
2月16日(金)
13:30~16:00
定員16
申込締切
2月3日(土)
消印有効

食育講座

講座内容 講師 多摩消費生活センター(立川)のみで開催します
講座内容

アブラを使わないヘルシーなパンを焼いてみよう Part.2
~全粒粉を使ってヘルシー・アップ!~

前回大好評だったヘルシーなパンシリーズの第2弾。国産の小麦粉にこだわり、全粒粉も使ってベーグルを焼きます。
(調理の待ち時間に、小麦農家についての話なども予定)
講師
シトク・パートナーズシップ代表/パン教室「エイシ」講師
毎川 益世(みよ)
多摩消費生活センター(立川)のみで開催します
平成30年
1 1月17日水) 2 1月18日木)
10:00~13:00(両日とも同じ内容)
定員15
申込締切
平成29年 12月25日(月)消印有効
託児あり
※託児(6ヶ月以上就学前の乳幼児)を希望する場合は、必要事項に加え、乳幼児の名前と年齢を記入してください。
申込方法
< 1講座につき、ひとり1枚の往復はがきのみ有効 >
往復はがきに必要事項(往信面に①講座名 ②会場 ③開催日 ④郵便番号・住所 ⑤氏名・ふりがな ⑥電話番号・FAX、返信面にはあて先)をご記入のうえ、受講希望会場の申込先へ。
飯田橋会場への
申込先・問い合わせ
東京都消費生活総合センター 実験講座担当
電話03-3235-1157

〒162-0823 新宿区神楽河岸1-1 セントラルプラザ16階
立川会場への
申込先・問い合わせ
東京都多摩消費生活センター 実験講座または食育講座担当
電話042-522-5119

〒190-0023 立川市柴崎町2-15-19 東京都北多摩北部建設事務所3階