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フレッシュ市場

アジ

魚屋さんやスーパーの鮮魚売場でよく見かける「アジ」。東京都中央卸売市場でも1年を通してたくさん取引されていますが、実は梅雨入りから夏にかけてが、脂がのって一番おいしい旬の時期です。

アジは主に北九州・山陰地方で多く水揚げされます。一般的な「マアジ」の中では、身体が黒い「黒アジ」が有名ですが、黄色い「黄アジ」は黒アジより脂のりが良く、お刺身やお寿司など、生で食べるのにおすすめです。また、魚の生臭さが苦手な方は、酢ジメにすると食べやすくなります。

近年では大分県の「関アジ」など、一本釣りしたアジをブランド化している地域もあります。

お店でアジを購入する際は、目がクリアで白く濁っておらず、身体に光沢があって身が引き締まっているものを選ぶとよいでしょう。皆さんも旬のアジを、お好みの食べ方で味わってみてはいかがでしょうか。

資料提供:東京都中央卸売市場 豊洲市場 有限会社ナンバ水産 株式会社亀谷

市場のことをもっと知ってもらうため生まれた「イッチーノ」。市場大好きイッチーノが「東京のいちば」の魅力を伝えていきます!

詳しくは「東京都中央卸売市場」で検索

https://www.shijou.metro.tokyo.lg.jp/

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