サイトについて

本サイトの内容は「消費者教育読本作成検討会」で作成しました。

消費者教育読本作成検討会委員(平成25年度及び平成29年度)

座長 大竹 美登利 氏東京学芸大学 名誉教授(平成25年度座長)
座長 小関 禮子 氏帝京大学大学院 客員教授(平成29年度座長)
委員 船江 莉佳 氏弁護士
委員 山田 敦子 氏荒川区立汐入小学校 主幹教諭
委員 齋藤 麻由子 氏杉並区立桃井第四小学校 主任教諭
委員 秋田 博昭 氏教育庁指導部義務教育指導課 統括指導主事(平成25年度委員)
委員 山﨑 禎久 氏教育庁指導部義務教育指導課 指導主事(平成29年度委員)

Web版読本のご使用について

東京都消費生活総合センターでは、学校でのインターネット環境が整備されたことを受けて、毎年Web版の教材を作成し、平成25年度には小学校高学年向けに本教材を作成しました。作成後、学校でのICT環境の向上や食品表示法に関する法改正等が行われたことを踏まえ、平成29年度に改訂を行いました。

主な改訂点

本教材の目的

スーパーでの買い物をWeb上で疑似体験することを通じて、商品の情報を見比べ整理しながら、自分なりの考えで一つの商品の購入を決定できるように工夫しています。

引き続き本教材をご活用いただき、小学校等での消費者教育の一助になれば幸いです。

平成30(2018)年3月 東京都消費生活総合センター

著作権

本サイト上の文書や画像等の各ファイル及びその内容に関する諸権利は、原則として東京都生活文化局消費生活総合センターに帰属します。
 本サイト上の文書・画像等の無断使用・転載を禁止します。
なお、本教材をダウンロードする際は、「本教材をダウンロードする際の留意点」をご一読ください。

リンク

本サイトへのリンクは、原則としてフリーです。リンクを張った際は、そのホームページの内容とアドレス及びリンクの趣旨、お名前、連絡先などをS0000585@section.metro.tokyo.jp 宛にお知らせください。
 なお、本サイトの趣旨に合わない場合や、東京都の信用を害する恐れがあるなどの場合には、リンク自体をお断りすることがあります。
 リンクを設定する際には、「〜しっかり考え 楽しくチャレンジ〜 さあ始めよう!自分でお買い物」へのリンクである旨を明記してください。またフレーム内に本サイトのページを表示させるリンク設定は行わないでください。
 本サイト上の文書や画像等の各ファイル及びその内容は、予告なしに変更又は中止されることがありますので、あらかじめご了承ください。

Adobe®及びAdobe Reader®は、Adobe Systems Incorporated(アドビシステムズ社)の商標です。

東京都消費生活総合センター 活動推進課
電話番号  03-3235-1157

「〜しっかり考え 楽しくチャレンジ〜 さあ始めよう!自分でお買い物」ホームページへ戻る