トップページ > 商品安全 > 危害・危険情報 > 平成24(2012)年度 > 電子レンジでの突沸に注意!
更新日:2013年10月31日
2012年12月28日
都内で、電子レンジで豆乳を温め、取り出したときに、豆乳が噴き上がりやけどしたという重大事故が起きました。
液体を温めると突然、爆発するように沸騰する、「突沸(とっぷつ)」という現象があります。
液体の温度が沸点に達すると、沸騰します。
しかし、電子レンジのように静かに加熱されるときには、沸点を超えても沸騰が起こらず、熱が溜まっていく過加熱状態になっていることがあります。
この状態で、容器を揺する、調味料を入れる等のショックが加わると「突沸」が起こり、高温の液体が周囲に飛び散って大やけどを負うおそれがあります。
突沸の事故は、IHコンロやガスコンロなどでみそ汁やとろみのある食品(カレーなど)を加熱するときにも起きています。これらを加熱するときには、火力を弱めにして、よくかき混ぜながら加熱しましょう。
問合せ先
生活文化局消費生活部生活安全課
TEL03-5388-3082
お問い合わせ先
東京都生活文化スポーツ局消費生活部生活安全課商品安全担当
電話番号:03-5388-3055